Огород на балконе

Ответить
natali
Сообщения: 651
Зарегистрирован: Пн фев 24, 2014 1:30 am

Огород на балконе

Сообщение natali » Сб авг 29, 2015 10:53 am

В прошлом году мы посетили одну лекцию по балконному выращиванию. И были настолько увлечены самой идеей, что сразу поехали и купили горшки, землю и немного семян. Началось всё с лаванды. А горшочке стоит в спальне, периодически рукой встряхиваю- аромат спокойный и не навязчивый. На семенах было написано, что надо прежде, чем посадить подержать семена в холодильнике в песке. Честно, было интересно и я половину посеяла по всем правилам , а половину просто сразу посадила в землю. Взошли одинаково- так что не всегда надо трястись над растениями. Это касается и фиалок и балкона.
В первый год на балконе посадила салат, базилик и петрушку с укропом. В этом добавила лук- севок, огурцы и редис. Кстати урожай- 2 огурца в салат. Могу себя поздравить с почином. А ещё посадила мелису, мяту и душицу. Мелиса лучше всего пошла. Задумка на зиму занести горшки домой и зимой баловать себя аромантым чаем. Сейчас рассматриваю другие варианты и продумываю новую схему. Если хотите начать выращивать будьте готовы, что с первого раза не всё и не всегда получится. Мои ошибки- семена сажала не так глубоко, и очень густо. Но со временем ошибок всё меньше и урожай всё лучше. В этом году новая наработка хорошо сработала.У меня растёт салат. Так вот, беру несколько разных сортов, перемешиваю и высаживаю. Базилик этого не очень любит.

Вот на этом сайтике очень интересно: http://balkongarden.livejournal.com/ Собственно с этого и началось наше знакомство с городским огородничеством.
DSC04977.JPG
Мелиса
DSC04978.JPG
Салат

natali
Сообщения: 651
Зарегистрирован: Пн фев 24, 2014 1:30 am

Сообщение natali » Пн авг 29, 2016 4:20 pm

Не секрет, что много заметок я делаю для себя. Так легко их найти по основным словам, надо только иметь выход в инет. А ещё пишу здесь для того, что бы перечитать вовремя. Освежить в памяти моменты и не делать ошибок.Если в прошлом году был эксперимент с огурцами и редисом, то в этом году пошла ещё дальше. Этот год был не ахти в плане огурцов, но совсем не сажать наверно не стоит.

Задел на 2017 год. Себе и другим рекомендую:

Лук севок- обязательно. Зелёный лук в салатах был свой, почти 3 месяца. Брала 2 сетки небольшие. Надо брать не меньше трёх.( по 500 гр). Продаются в оби, ашане.
Рассаду: помидоры, перец, огурец, земляника - покупаю уже кустиками.
Хороший урожай дал перец грунтовый, сама не ожидала. И помидоры тоже красавцы.
А вот сельдерей черешковый больше садить не буду. Растёт хорошо, но не наша травка.
Земляника не разочаровала. На следующий год даже купила под неё каскад (горшок в три уровня)
Базилик однозначно - да.
Петрушка и укроп - надо научится не так густо, а то чахлики выходят. При прореживании не равномерно получается.
Травки (мята, мелиса, розмарин, тимьян) как вариант, но немного. И сушить ближе к осени. Видимо я привыкла к уже сушёным специям и теряюсь в отношение свежих по количеству.

Есть мысли о картошке в бочке, малине, баклажанах. Фото выложу позже.

Аватара пользователя
ЕленаЛосева
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пт июл 07, 2017 12:50 am

Сообщение ЕленаЛосева » Вс июн 10, 2018 3:22 pm

Я на балконе выращивала только зелень. Садила в маленькие лотки с землей. Лук вырос, а вот петрушка так и не взошла:)

natali
Сообщения: 651
Зарегистрирован: Пн фев 24, 2014 1:30 am

Сообщение natali » Пт июл 13, 2018 7:39 pm

2018 год. Новая квартира и новый огород. Пробник. В этом году впервые сажала перец и томаты из семян- всё получилось. Томаты позиционировались как горшечные, низкорослые- вымахали с меня ростом. Но вроде всё цветёт, есть вариант на тему урожая. Перец тоже вымахал, цветёт. Базилик неплохо всходит. В этом году много чего пропустила по срокам, поэтому и не посадила. Кресс-салат круглогодичный как и зелёный лук. Недавно родственники, зная моё увлечение, передали небольшой кустик лука. Незнаю, что за сорт, тоненькие стрелочки и фиолетовые типо цветы и нежный -нежный вкус. Так я посадила его в широкий вазон посерёдке и он стал осваивать территорию- по всей площади появляются зелёные стрелочки. Вообщем первый год дал понимание, что окна на восточную сторону ещё не беда. Уже разрабатываю план посадки на следующий год, что бы всё вовремя. И, конечно, разнообразить ассортимент. Есть смелые идеи.

Аватара пользователя
Max
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Вс фев 23, 2014 9:16 pm

Сообщение Max » Пт июл 13, 2018 10:46 pm

Посмотрел сейчас - к сожалению, блог Михаила "Огород на балконе" (точнее, "Огород в городе") давно не обновлялся, последние записи от 2017 года. С другой стороны, у него и раньше так было. Например, в феврале 2015 года он писал:
Друзья, давно я не обновлял свой журнал. Так давно, с прошлого года, что некоторые мои читатели решили, что я забросил свое увлечение и больше не буду ничего выращивать у себя на балконе. Были свои причины на мое молчание. Но этот год особенный для меня, я наконец-то переехал в собственную квартиру. И в этой квартире мне предстоит освоить под огородные цели новый балкон! Балкон у меня теперь отличный, но маленький, всего 5 кв.м. Полностью застекленный от пола до потолка с 2-хсторон. С третьей стороны стенка с соседом. И теперь передо мной стоит новая задача, как организовать вентиляцию на балконе при выращивании овощей в летнее время. Это проблема для меня, так как моя квартира теперь на первом этаже в новостройке и открытым балкон или дверь с балкона в квартиру не оставишь. Уже сломал голову, но решения так и не придумал. ...
Надеюсь, он продолжит писать о своем увлечении.

Фото балкона:

Изображение

Счастливый новосёл:

Изображение

На фоне балкона, ага :-)

Изображение
Когда мы покупали квартиру, я сразу сказал, что балкон полностью в моем распоряжении, домашние даже не пытались сопротивляться
Кстати говоря, 5 метров - это дофига :-) У нас вот меньше трех. Зато проблемы с первым этажом нет как класса.

Аватара пользователя
Max
Сообщения: 736
Зарегистрирован: Вс фев 23, 2014 9:16 pm

Сообщение Max » Пт июл 13, 2018 11:23 pm

И фото год спустя

Изображение

Парковка под окнами - это, конечно, бэээ... А помидоры такие же высокие, как у нас.

Ответить