Облачные решения Современные хореографы и драматурги фантазируют о работах, которые они могли бы сделать вместе

Дата: 
Saturday, 3 March 2018

В современном танце все чаще появляется фигура драматурга. Чем драматург занят в процессе создания танца? Как он взаимодействует с хореографом? О чем говорит сама потребность в его участии? Голландский художник Ян Ритцема определяет драматурга как со-мыслителя хореографа в процессе. Роль драматурга как внешнего наблюдателя, интерпретатора, становится менее актуальной; рамки этих дисциплин постепенно стираются. И хореограф, и драматург находятся одновременно как внутри, так и снаружи общего процесса.

Инициаторы проекта - хореограф Ольга Цветкова и куратор Анастасия Прошутинская - предложили хореографам и драматургам возможность встречи друг с другом в короткой лаборатории. Что будет, если собрать в одной комнате пять художников, у которых главный инструмент - это тело, и еще пять, у которых ведущим инструментом является текст? Какими методами своей работы они смогут поделиться? Как и какие общие интересы могут быть найдены?

По итогам лаборатории, объединившись в пары, хореографы совместно с драматургами подготовят презентации ассоциативных коллажей (из изображений, обрывков текста, звуков, движенческого материала) - того, что станет или не станет в будущем отправной точкой их совместной работы. Этот хрупкий этап рабочего процесса обычно остается за закрытыми дверями, в пределах студии художника. Мы же предлагаем зрителю прожить эту ситуацию предчувствия будущего проекта, вместе понаблюдать за этими облаками решений, собираемых художниками.

Что меня интересует в коллаборации между хореографом и драматургом - это равные отношения художников, возможность вторжения в дисциплину другого. Разделившись на пары “хореограф + драматург”, мы попробуем лучше понять взаимоотношения между танцем и драматургией. Меня привлекает сама попытка создания такого рабочего пространства, где наши взаимные одержимости смогут взаимодействовать друг с другом. Сегодня смещается сам акцент функции драматурга в работе с хореографом, как художника, который отслеживает, чтобы цепочка компромиссных решений не навредила эксперименту. Одной из его функций становится охрана территории риска. Мне было бы интересно создать такие условия для работы хореографа с драматургом, где бы на первом месте была возможность свободного мыслительного процесса, не обремененного ожиданиями финального продукта…”, - Ольга Цветкова, хореограф, режиссер.

«Мне интересно, как сложится этот вечер открытых для зрителя презентаций. Это какая-то новая форма — не спектакль, и даже не открытая репетиция. Художники и дизайнеры часто составляют такие коллажи (mood boards, англ.) будущих проектов, чтобы определить свои вдохновения, главные отсылки, фактуры… В этом случае, кажется, что через такой коллаж художникам из разных дисциплин будет легче договориться и оказаться в едином процессе… И за этим будет интересно наблюдать! Тема начала очень важна для меня в этом проекте: Как мы можем начать? Какие методы для этого есть у каждого практика? Как мы можем начать вместе? И, наконец, мне очень симпатична легкость, облачность, игра самой этой ситуации. Это не проекты как обязательства, а проекты как проекции. И что-то может потом приземлиться в виде спектакля, а что-то просто улететь дальше…», — Анастасия Прошутинская, куратор.

Адрес: 
Москва, ул.Восточная, д.4, к.1
Голосовалка: 
0 votes
+
Vote up!
-
Vote down!